レタスを包丁で切ってはいけない?

どうも気に入らないんですよ。レタスですが金気を嫌うとか言って包丁を使わずに手でちぎりましょう、という情報がネットでもあるんです。
なんてわがままな野菜でしょう!
どうしてレタスにだけこのようなわがままが許されているのでしょうか?
現代日本人は皆、コンビニのお惣菜で「やばすぎるくらいうまい!」とか言ってるような味覚の持ち主ですから、ちぎったレタスと包丁で切ったレタスの違いが分かる人って、いるんでしょうか? 私はいないと思います。
レタスは包丁で切って、豚肉と炒めたらいいと思います。
マクドナルドのハンバーガーを食べられるような人間が、レタスの違いが分かると思いますか? 私は信じません。
「レタスは包丁を使わずに、手でちぎるもの」という人と出会ったら、…