さて、これから楽しい夕ご飯ですが、今日はそら豆ですが、そら豆はなんとなく好きで時々食べていますが、先日ゆですぎたので、試しに「そら豆のゆで方」を検索してみました。
まず、さやごとゆでるのかどうかですが、ゆでるときはさやから出すもののようです。
さやから出して、切り込みを入れて3分ゆでる、ということでいいようですが、驚いたのは食べるときに皮から中身を出すってとこです。そら豆の皮は食べないものらしい。
知らなかった…
そういえば皮はちょっと固いが、中身だけは甘くておいしい。
自分はいつも皮も食べてたので、皮を食べてもバチは当たりません(当たってることに気付いてないだけ)。
皮は皮でとっておいて、ちょっときざんできんぴらにしたら、一皿三百円で売れるだろう。
食べながら書いていますが、結局皮も食べています。