今夜の主食はサツマイモのレモン煮です。
おかずはフキと竹輪の煮物、ほかです。
料理をするとき、思うんですが、水をたくさん使うんですよね。
煮物は水がないとできない。
世界には水が手に入らないところもあるだろうが、日本では水があって、ふんだんに水が使えるから、日本料理は成立してると思う。
水がなかったら、揚げるか、焼くか、それしかない。
水はあるけど、汚れてたら、蒸すのはできる、煮物はできない。
ご飯が炊けるのは、水があるから。
そんなことを考えながら、さあ、ご飯だ。
今夜の主食はサツマイモのレモン煮です。
おかずはフキと竹輪の煮物、ほかです。
料理をするとき、思うんですが、水をたくさん使うんですよね。
煮物は水がないとできない。
世界には水が手に入らないところもあるだろうが、日本では水があって、ふんだんに水が使えるから、日本料理は成立してると思う。
水がなかったら、揚げるか、焼くか、それしかない。
水はあるけど、汚れてたら、蒸すのはできる、煮物はできない。
ご飯が炊けるのは、水があるから。
そんなことを考えながら、さあ、ご飯だ。